Думаю, мне не придётся объяснять почему важна школьная фотография в целом и в частности фотограф школьный альбом. Фотоальбом останется в памяти на всю жизнь как воспоминание о школьных годах, о молодости, о друзьях, возможно о первой любви. Вам в жизни ещё не раз захочется встретиться всем вместе и вашим дружным классом, и пригласить ваших учителей. Посидеть ещё раз за партой, почувствовать запах мела у доски, ну и конечно, всем вместе пересмотреть выпускной фотоальбом, порадоваться весёлым молодым лицам, эмоциям школьной поры, стенам Альма Матер.

Приглашая такого специалиста как фотограф школьный для фотосъёмки, нужно подумать о нескольких главных моментах - реперных точках съёмки. Во-первых, следует выделить день для съёмки портретов всего класса и учителей школы. Это можно снять в классе, у доски, например. Можно сделать съёмку портретов и в школьном дворе, а можно всем приехать в арендованную фотостудию. Последний вариант бывает сложноосуществим, ввиду большого количества фотографирующихся и их занятости, поэтому предпочтительней, чтобы фотограф школьный привёз с собой в учебное заведение всё необходимое оборудование и провёл фотосессию там, где удобнее всего ученикам и учителям. Я так и поступаю. Во-вторых необходимо выделить какой-то день или два, которые фотограф сможет провести вместе с учениками, прямо на уроках, школьных переменах, играх во дворе школы, в школьном спортзале. Это время понадобится мастеру, чтобы изнутри, в естественной обстановке сделать те самые непосредственные фотоснимки, которые больше всего потом и ценятся, так как показывают саму квинтэссенцию школьной жизни, все быстролётные школьные годы вашей юности. В-третьих обязательно стоит организовать какой-либо совместный отдых: может быть совместный пикник на природе с весёлыми играми и развлечениями, песнями под гитару, а может быть совместный поход в театр или просто долгая прогулка по родному городу. Будущие снимки в таком случае покажут вашу дружбу и ваш сплочённый коллектив, а ваш школьный фотоальбом наполнится живыми и неформальными фотографиями. После того, как достаточное количество материала фотограф для школьного альбома уже отснял, начинается работа над оформлением оригинал-макета. Вариантов его может быть много, поэтому я предпочитаю на разных этапах работы консультироваться по этому поводу с родительским комитетом или с классным руководителем. Важно не терять обратную связь и вовремя учитывать пожелания заинтересованной стороны. Тогда и результат, который обеспечит хороший выпускной фотограф, вас обязательно порадует. После утверждения оригинал-макета можно приступить к печати тиража выпускных фотоальбомов, чтобы успеть вручить их на выпускном вечере.
Если вы хотите поступить правильно, то следует не дожидаться срока выпускного бала, а договориться с мастером заранее. Он как фотограф для школьного альбома должен снять несколько сцен, типичных для школьной жизни (уточнить тематику таких фотосъёмок стоит с родительским комитетом). Это может быть что угодно – от контрольных в классе до вечерних дискотек. Лишь бы одноклассники дружно предавались совместным занятиям. Это позволит показать дружбу в классе и лучше запомнятся школьные годы. Можно выделить один день для съёмок, заказать автобус, и всем классом, с классным руководителем и фотографом приехать в парк Горького или в сад Шевченко и провести там полтора – два часа развлекаясь и позируя фотографу.
Кроме того вовсе не обязательно делать эти съёмки в год выпуска класса. В моей практике я неоднократно делал фото в школе на протяжении нескольких последних перед выпуском лет. И в итоге выпускной класс получал всеобъемлющую «летопись» школьной жизни. Поверьте, это очень ценится потом, уже во взрослой жизни.
Заранее договориться о съёмке с таким специалистом как фотограф школьный, важно ещё и потому, что у востребованного мастера часто бывает плотное расписание работы. И чтобы не остаться без школьного фотоальбома или не приглашать кого попало впопыхах, когда уже и времени – то не остаётся, об этом следует позаботиться заранее. И чем раньше вы договоритесь со школьным фотографом, тем лучше.