Семейный фотограф должен быть немного философом, немного психологом, немного режиссёром, светоустановщиком, актёром, ну и наконец просто хорошим фотографом. Работа в жанре «красивые семейные фотосессии» требует и жизненного опыта (ибо трудно представить, как может разбираться в тонкостях общения с детьми человек, у которого своих детей ещё нет) и умения увлечь малышей, и их родителей общим интересным делом, и умения их красиво снять, поймать непосредственные эмоции на лицах, яркие жесты, передать атмосферу радостной игры, в которую так любят окунаться дети. При этом, в условиях дефицита времени, поскольку дети, особенно очень активные, довольно быстро устают и их концентрация падает, фотограф вынужден всё делать быстро - важно правильно организовать или установить свет, правильно подобрать оптику с красивым рисунком, умело и разумно использовать светофильтры, короче говоря, применить множество специфических фотографических приёмов, чтобы каждый зритель про себя подумал: эффектная семейная фотосессия Харьков. Чтобы долгожданная семейная фотосессия выглядела максимально полной, законченной, семейный фотограф может предложить своим клиентам по итогам фотосъёмки создать фотоальбом. Это совсем другой продукт, так сказать иного уровня. Выглядит альбом, фотокнига, совсем не так, как стопка напечатанных фотографий и тем более не так, как папка с файлами на вашем компьютере. Я всегда предлагаю своим клиентам создать фотокниги, венчающие красивые семейные фотосессии, но, разумеется, окончательное решение остаётся за клиентом. Если клиент предпочитает вместо фотокниги получить по итогам фотосессии фотографии, мы оговариваем желаемый формат снимков и я печатаю их на фотобумаге. В любом случае заказчик получает все отснятые файлы, обработанные и подготовленные к печати, и, при необходимости, он может самостоятельно в любое время допечатать их.

Семейная фотосессия

Выбор места для семейной фотосессии

Что касается проблемы выбора места проведения фотосъёмки, то предпочтительно её провести в доме у заказчика, поскольку и дети и взрослые (не только родители, но и родственники, бабушки, дедушки), находясь в привычных интерьерах, будут чувствовать себя «не зажатыми» эмоционально и это позволит фотографу поймать интересные с фотографической точки зрения моменты. Если по какой – либо причине заказчик возражает против такого решения, тогда можно предложить красивые семейные фотосессии в профессиональной фотостудии, с хорошим студийным светом, либо, если погода не препятствует, провести фотосъёмку на пленэре (на природе). В этом случае я предпочитаю взять студийный мобильный свет, чтобы можно было организовать съёмку на природе с использованием профессионального освещения, что предлагает новые творческие возможности в этом жанре. Кстати при фотосъёмке в квартире у заказчика хороший семейный фотограф тоже возьмёт с собой кроме съёмочного оборудования ещё и осветительное – это важно для профессионального результата. Я именно так обычно и поступаю. Заранее стоит позаботиться о выборе одежды, для всех участников процесса. Она должна быть гармоничной, выдержанной в одном стиле. Важно продумать и взять с собой съёмочные аксессуары – если у вас нет опыта или вы не позволили разгуляться вашей фантазии, стоит посоветоваться с вашим фотографом, он всегда подскажет нужное решение.

Семейная фотосессия: в студии или дома

Семейный фотограф конечно должен знать тонкости всего процесса, и он с радостью подскажет лучшее именно для вас решение. Итак, выбирайте время, место и давайте вместе потрудимся над вашими изображениями. Они надолго, если не навсегда составят историю вашей семьи, а возможно станут началом истории вашей династии. Бывает важно за день-два перед началом фотосъёмки подробно обсудить с фотографом максимальное количество деталей будущей съёмки – от места, где сама съёмка будет происходить, до наличия макияжа и причёски, кстати, если вы решили макияж делать (для будущих мам он не всегда применим), фотограф, возможно, порекомендует подходящего визажиста. Для того, чтобы получились красивые семейные фотосессии следует проявить максимум фантазии. Вам наверняка будет полезно посмотреть удачные съёмки на эту тему других семей. Будет отлично, если вы найдёте среди своих друзей и знакомых тех, кто уже делал подобные съёмки, либо же вы можете найти нравящиеся вам работы в сети, обсудить их и, если возможно, их повторить – попробовать этот путь. В точности повторить не удастся – жизнь обязательно внесёт свои коррективы, но вы будете двигаться в правильном направлении, и интересный результат вам почти гарантирован. Можно подойти и с другой стороны. За основу взять понравившийся сюжет и, дополнив, и творчески его развив, придумать свою линию съёмки. Обсудите это в своей семье.

Семейный фотограф также может внести свою лепту в сценарий фотосессии. Он посмотрит на её реализуемость с фотографической точки зрения и наверняка подскажет кое-какие нюансы и тонкости.
Помните – дорогу осилит идущий, а тщательная подготовка вашей семейной фотосессии позволит вам не только быть уверенным в себе на съёмке, но и пережить ещё одно волнующее приключение – возможность почувствовать себя режиссёром своего собственного праздника. После того как вы, вместе с вашим семейным фотографом определитесь с локацией, нужно определиться с датой и временем. Самое неудачное время для съёмки – полдень и послеполуденные часы (если это тёплое время года и вы решили провести фотосъёмку на пленэре). Фотографу придётся бороться с жёсткими тенями на лице, свет не будет высвечивать глаз, поскольку мы инстинктивно прячем глаза от яркого света. Хороший семейный фотограф конечно может решить и эту проблему, но всё же правильнее будет выбирать время рано утром или уже на закате солнца. В это время свет становится мягким, более подходящим для портрета. Нужно обязательно не забыть проверить прогноз погоды на выбранную вами дату и, если синоптики, например, предсказывают в этот день дождь – лучше не рисковать съёмкой и перенести её на другой день. Я считаю, что эти вот несложные правила, советы помогут вам организовать и получить красивые семейные фотосессии. Удачи вам.