Зима прекрасная пора года. Каждый из нас с удовольствием вспоминает детство – катание на санках зимой по заснеженным дорожкам, весёлые гонки на лыжах, радость от недлинного, но солнечного дня, когда свежевыпавший снег так притягательно искрится на солнце и хочется выбежать из тёплого дома, укутавшись в шарф, одеть варежки и отдаться стихии зимы, нырнуть в сугроб и щёлкнуть по сосульке набегу. А когда мы взрослеем, упоительно наблюдать как всё то же самое проделывают наши дети и внуки – всё повторяется.
Многим людям хочется оставить память об этих прекрасных мгновениях. Фотосессия зимой имеет свои особенности – в первую очередь это низкие температуры, частая ненастная погода (зато как превосходно контрастируют с ней ясные солнечные дни, с пронзительно- голубым небом, которое фотограф сможет сделать ещё насыщеннее и выразительнее, «объёмнее» своими фотографическими приёмами). И в связи с низкой температурой – непродолжительность самой фотосессии. Кроме того дневное время съёмки ограничено периодом примерно с 10 до 15 часов – поскольку световой день недолго длится. Однако, фотосессия зимой в городе может происходить и в вечернее время, так, как город освещён искусственным освещением и на его фоне фотограф может, добавив свой фотографический свет, организовать фотошоу под названием «фотосессия на улице зимой». Это выглядит очень эффектно и надолго станет вашими любимыми фотоснимками. Важно только отыскать хорошо освещённые городские объекты – витрины магазинов, освещаемые здания (сейчас многие исторические дома в центре городов подсвечивают в ночное время специальными светильниками). Церкви, да и просто проспекты. Уходящие вдаль проспекты или крупные мосты, хорошо освещены ночью и сами по себе могут служить замечательным фоном для вечерней съёмки. Великолепны бывают фотокомпозиции на фоне аллей городских парков, если они освещаются в ночное время. Можете найти аттракцион «колесо обозрения» и, если он ночью заиграл всеми огнями радуги, он тоже, конечно же, может служить отличным праздничным задником для вашей фотосъёмки. Как видите простор для фантазии под названием «фотосессия зимой идеи», весьма и весьма велик.

Я уверен, фотосессия зимой на снегу принесёт радость всей семье. Она подарит вам возможность показать перед камерой всю вашу непосредственность, радость к весёлой, снежной, уже наступившей зиме, к новому времени года. А фотографу, наверняка будет легче работать в непринуждённой обстановке радостного праздника. Так что не скрывайте своих чувств, будьте непосредственны и раскованы – всё получится хорошо. Надо заметить, что для того, чтобы не замёрзнуть во время съёмки, стоит взять с собой в термосе горячего чая или кофе. Этого бывает достаточно. Но не надо забывать и о том, что если, всё же снимающиеся и фотограф озябнут, всегда можно зайти в какое-нибудь кафе и там согреться. В городе, в пределах досягаемости оно всегда найдётся. А затем весело продолжить то, что называется зимняя фотосессия. Можно с семьёй и фотографом выехать за город, если предварительно найти интересное место с точки зрения фотосъёмки. Это может быть, например, горки, где любят проводить время горнолыжники, часто с подъёмниками для лыжников и сноубордистов. Такие площадки хороши тем, что даже при недостатке снега зимой, обычно в этих местах устроители зимних катаний на лыжах занимаются организацией искусственного снежного покрова. У них для этого есть необходимое оборудование – снеговые «пушки» - генераторы снега. И фотосессия в сугробе вам гарантирована даже в малоснежную зиму. Ещё можно выбрать загородний зимний хвойный лес. Обычно для этого не требуется далеко уезжать из города – можно найти и поехать в ближайший. Зимний хвойный лес всегда выглядит величественно – сказочным. Это отличный антураж для проведения фотосъёмки. Зимняя фотосессия в лесу, разумеется должна быть спланирована в светлое время суток, поскольку в сумерках в лесу снимать почти бесполезно, да и заблудиться легко и это просто опасно.

Ещё одна идея, которую стоит обсудить всерьёз – это фотосъёмка с привлечением лошадей. Если вам хочется большей экзотики и эмоциональности, вы можете договориться с загородной конюшней – такие часто встречаются и поехать зимой прямо на место, где опытные тренеры приготовят вам и животное (возможно два) и сбрую для них. И, арендовав лошадей пару часов, вы вполне успеете провести фотосессию с ними, а уж потом, при желании, можно будет продолжить съёмку и без них.

Самое главное в зимней фотосесси, уделить достаточное внимание в подготовке правильно подобранной одежды и обуви. Если что-то пойдёт не так, как надо, и вы или члены вашей семьи начнут мёрзнуть, поверьте тут уж будет не до съёмки, да и простудиться во время фотосессии – удовольствие то ещё! Поэтому продумайте ещё раз: в чём и как вы хотите сниматься. Если уж вы намерены выглядеть классно, при этом не кутаясь в шубу – что ж, всегда на съёмку можно добираться одевшись потеплее, а на съёмке того или иного эпизода, можно скинуть и куртку и варежки ( но после сразу их одеть, чтобы поменьше зябнуть). Если речь идёт о решении «фотосессия на снегу», можно после съёмки, отряхнувшись от снега (не забудьте прихватить на съёмку веничек), перейти в машину и согреться, включив печку.

Очень важно на такой непростой фотосъёмке выглядеть артистично. Это непростая задача. И вам могут мешать и низкая температура и возможно усталость, но если вы будете радостно относиться к съёмочным мероприятиям и будете помогать фотографу в создании и поддержании хорошего настроения на съёмочной площадке, весёлого настроя, ваш имидж сильно выиграет от этого и фотографии будут выразительными. Важно держаться естественно , но проявлять свои положительные эмоции даже, пожалуй сильнее, чем если бы это было в тёплое время года. Считайте, что такова специфика такого типа съёмок. Да и вам, конечно, будет гораздо приятнее провести фотосессию пусть и в непростых условиях, но радостно. Умейте искать во всём положительные стороны.

Фотосессия зимой в лесу конечно предусматривает множество забав, которые сопровождают эти наши зимние развлечения. Можно найти в лесу ель, у которой ветви опускаются до сугроба и нарядить её заранее припасёнными и привезенными с собой ёлочными игрушками. Думаю, что хрупкие стеклянные игрушки использовать не стоит, а вот всякого рода конфетти, серпантин, всякого рода картонные украшения – вот ими можно обильно украсить ёлку и уже на фоне этой импровизированной праздничной ели устроить гуляния, хороводы, обсыпание снегом и прочие радости, но помните – главная задача – сохранить задор и праздничное настроение. Больше смеха. Тогда и фотограф сможет хорошо отработать этот праздник.

Фотосессия на снегу может отличаться некоторыми особенностями, исходя из погоды конкретной зимы. Иногда погода зимой бывает морозной и при достаточно низких температурах снег образуется сухой и сыпучий. Иногда же, всё более часто, снег обильно выпадает в период, когда температура лишь немного опускается ниже ноля или даже колеблется возле этой отметки. В этом случае снег остаётся мокрым, обильно насыщенным влагой. При мокром снеге скорее не удастся устроить «снежную круговерть» - снег тяжёлый и пушиться снежной вьюгой он не будет. В этом случае хорошим решением для зимней фотосъёмки может явиться построение «снежных скульптур». Самые простые – традиционные «снежные бабы» с морковками вместо носа и старыми вёдрами на голове, но могут быть и более изящные статуи – Дед мороз, Снегурочка, Снежная королева со свитой, снежный замок – в общем масса сказочных персонажей, которые вам под силу смастерить самостоятельно и фотографироваться с ними вволю.

Если же погода стоит морозная и снег сухой, можно попробовать при помощи обычной картонки или фанерного листа площадью примерно в 1 м2, создать «ветродуй». Этого вполне хватит, чтобы в кадре образовалась «метель». Иногда для этой цели хватает просто нового широкого веника. Я вас уверяю, что используя такие нехитрые приёмы, вы поднимите настроение всем окружающим и тем более участвующим в фотосъёмке, а уж фотографии такого импровизированного праздника и подавно приятно удивят ваших зрителей – ваших родных и друзей.

Ещё один прекрасный приём, который можно с успехом применять в такого рода съёмках – костюмированная импровизация. Если тщательно подходить к подготовке зимней фотосессии, можно заранее запастись костюмами тех персонажей, в роли которых вы хотели бы себя и свою семью видеть в этом поистине праздничном шоу. Существуют небольшие магазины праздничного реквизита, которые за небольшую плату предоставляют костюмы, маски, украшения и многое другое для празднований, в том числе для фотосессий и можно пообобрать или заказать в изготовлении, то, что вы хотите использовать в фотосессии. Наиболее популярны костюмы Снежной королевы и её свиты, это могут быть и наряды Белоснежки и семи гномов, опять же Снегурочки, Деда мороза, даже лешего, например. Что называется – дайте волю своей фантазии. Если с подбором костюмов, всё же у вас возникнут сложности, можно обратиться к театральному реквизиторскому цеху. Во многих театрах есть специальные мастерские, которые изготавливают реквизит для театров. Обычно они идут навстречу пожеланиям заказчиков и с их сотрудниками можно договориться либо о пошиве, либо об аренде костюмов – в этом случае вам обеспечен наиболее профессиональный реквизит для зимней фотосессии. Ну и наконец, не стоит забывать о крупных вещевых рынках. На них с начала декабря – в преддверии Нового года, начинают появляться в продаже многочисленные наряды, маскарадные костюмы. Там тоже вполне реально подобрать интересные вещи для фотосъёмки.

И, пожалуй, напоследок, я хотел бы упомянуть о том, что многие семьи, те, которые держат домашних питомцев – я имею ввиду сейчас собак, особенно крупных пород, вполне могут взять и их на съёмку в лесу. Животные прекрасно реагируют на большие пространства, заснеженный лес. Для них это праздник. Они скорее всего начнут носиться по сугробам, прыгать через поваленные стволы деревьев, внося дополнительную праздничную сумятицу в вашу и так весёлую компанию. А иногда можно взять напрокат для фотосъёмки зимой в лесу и самих животных. Многие редкие виды (лайки или хаски, например, особенно с необычным цветом глаз) сдаются в аренду для фотосъёмки. И это дополнительно придаст вашей фотосессии дополнительный шарм. Видите – вариантов зимней фотосессии много. Определяйтесь с наиболее приемлемым для вас и вашей семьи и за дело. Зимняя натура уже ждёт вас!