Начну с тривиального: Харьков – большой город. И как в любом большом городе есть достаточно много мест, где можно с успехом провести красивую фотосъёмку. Часто у молодых людей возникает вопрос: где пофоткаться в Харькове ? Когда я вижу как молоденькие девушки достают свои телефоны и это происходит в любом месте и в любое время, я понимаю, что для них так вопрос не стоит. Сначала одно замечание. Телефон и фотоаппарат это разные вещи и в умелых руках даже самый примитивный по сегодняшним меркам фотоаппарат даст фору телефону. Ну и нечего говорить о серьёзной полу или профессиональной технике. Ключевое слово «в умелых руках». То есть, если вам всё равно какими будут фотографии – смело доставайте свой телефон и вперёд – нажимаем. Если же вы хотите эффектные, красивые снимки, найдите какого - нибудь фотолюбителя – пусть он вас снимет. Но, боюсь, что и эти снимки вас разочаруют. Ну, тогда ничего другого не остаётся – ищите профессионала. И уж он то должен знать красивые места в Харькове для фотосессии.

Кроме красивых мест нужно уметь подобрать нужную фототехнику (не телефон!) и нужно этой техникой с лёгкостью управляться. Но и этого мало. Профессиональный фотограф должен как минимум чувствовать свет – ибо фотография – это светопись и без этого – никак. И это более лёгкая часть задачи. Более сложная часть – это управлять внешним светом. Вот где понадобится настоящее мастерство – иметь нужный тебе свет в любых условиях и в любое время суток. А что касается девушек с телефоном – моё предложение – не снимайте ночью. Часто вижу: чем темнее ночь и чем меньше света, тем охотнее владелицы смартфонов ими пытаются снимать. Снимать ночью сложнее, чем днём по нескольким причинам и заниматься такой съёмкой опять же должен опытный фотограф.

Если вам повезёт, и с вами будет работать мастер, красивые снимки выйдут даже в непогоду, снег, дождь или град. Только не надо пробовать делать это самому.

Локации для фотосессии Харьков.


Харьков в последние годы стараниями городских властей становится всё краше. Появляются и новые площадки для стильных фотосъёмок. Вместе с тем, остаётся ещё значительный и привлекательный с точки зрения фотосъёмки сегмент исторического города. Где – то он реконструирован в стиле модерн, а где – то остаётся чуть ли не в первозданном виде, и это тоже очень хорошо с точки зрения фотографа. Можно ведь обыграть на снимке и старую архитектуру, особенно, если умело противопоставить ей изящную фигуру и модный прикид. И поверьте, Харьков фотогеничен в любом сезоне и в любое время суток.

Красивые места Харькова для фотосессии

Во – первых это могут быть практически все улицы города. Особенно хорошо , пожалуй выглядят не спальные районы, а центр, Павлово поле, исторически значимые и узнаваемые места. Хотя если быть честным, в портретном жанре, конечно, важен сам человек, а улицы города играют роль вспомогательную, роль среды обитания, правда привычной и во многом родной, но всё же, второстепенной. Их часто выводят из зоны резкости – оставляют намёком, ради того, чтобы показать основной объект – вас.

Можно конечно и оставить уличную среду, но акцент необходимо делать на модели.

Харьков город зелёный. В нём щедрой рукой разбросаны многочисленные парки и сады.

Городской сад. Долгое время он стоял на реконструкции, но сейчас он уже открыт для посещения горожанами и гостями города и это место становится всё более популярным. В том числе полюбили его и фотографы.

Очень популярны кроме городского сада такие места как парк имени Горького и набережная Лопани – «Стрелка»

Причём для интересной фотосессии следует снимать в разное время суток в одном и том же месте.
Во – первых в этом случае удваиваются возможности получить интересный результат, а во – вторых никогда не знаешь что лучше получится съёмка днём или вечером. Надо пробовать и то и другое.

Если вам удастся найти старую фактурную стену из дореволюционного кирпича, это может стать хорошим фоном для ваших снимков. Да и вообще, всякого рода стены с интересной фактурой могут служить отличным фоном для модели. И если этот фон сочетать с удачным освещением, вполне можно получить достойный результат. Не менее интересной в разные времена года, особенно осенью, может выглядеть задник в виде стены, увитой виноградом. Это ценные находки – запоминайте их расположение, возможно, вам захочется вернуться к ним ещё не раз!

Это могут быть публичные места с большим скоплением народа. Крупные торгово - развлекательные площадки, выглядящие монументально строения. Например, мне нравится снимать молодожёнов внутри театра оперы и балета. Снимки, сделанные в таких местах, передают ощущение того, что вместе с молодожёнами радуются их счастью и все окружающие. И в то же время, талантливый фотограф может передать ощущение обособленности, особенности события для жениха и невесты. Разумеется вы можете пробовать снимать здесь и безотносительно свадьбы.

Конечно же широкие возможности для фотосъёмки открываются, если вы или ваш фотограф можете договориться о съёмке с администрацией разного рода ночных клубов или ресторанов. Эти места для свадебной фотосессии Харьков весьма популярны.
Обычно рестораны, и особенно ночные клубы, трепетно подходят к оформлению интерьера, зачастую пользуясь услугами опытных архитекторов и дизайнеров. И, разумеется, для фотографа всегда есть простор, где можно развернуться, проявить свою фантазию и отснять необычный фотопроект, костюмированный, например . Свадебная фотография тоже может тяготеть к такому виду съёмок. В конечном итоге класс ваших фотографий будет зависеть от таланта и компетенций вашего фотографа.

Пользуется популярностью для фотосессий одна из самых модерновых гостиниц города, да к тому же и расположенная почти в историческом центре – Премьер палас

Довольно часто молодожёны снимают номер в этой гостинице, чтобы провести в ней либо сборы, либо первую брачную ночь и это автоматически означает, что вам разрешат провести фотосъёмку и в интерьерах гостиницы, которые многим кажутся привлекательными, и в городском ландшафте на фоне самого здания.

Весьма эффектно будет выглядеть ночная фотосъёмка на улицах Харькова. Здесь важно выбирать места, которые хорошо освещены и съёмку проводить на их фоне. Подсвечивать же молодожёнов или модель, которую вы снимаете нужно отдельно. Возможно фонариком, возможно вспышкой. Даже экраном смартфона можно. Нужно лишь, чтобы спектральная составляющая вашего источника света совпадала со спектром фонового освещения, иначе у вас будет цветоискажение. Ну и конечно обработка таких снимков в графических редакторах сильно приветствуется. Что касается географического места, популярны мостик влюблённых над спуском Пассионарии, фонтаны оперного театра, «стрелка» и набережная рек Лопани и Харькова и любые ярко освещённые здания, рекламные конструкции и т.п.

Для фотосессий популярным является и здание оперного театра

Хорош исторический центр города. Кафедральный Успенский собор, колокольня которого, между прочим, построена в честь победы над Наполеоном за счёт добровольных пожертвований харьковчан.

Сверхпопулярное место Зеркальная струя. И в этом кроется очень большая опасность. Опасность сделать тривиальные снимки. Найдите свою авторскую точку зрения, и это место на ваших фотографиях заиграет новыми красками.

Как по мне, так свадебная фотосессия в Харькове может пройти в ещё одном сверхпопулярном месте – Ботаническом саду. Особенно в той его части, которая расположена на Клочковской.

Конечно же Ботанический сад будет хорош и для съёмки модельной

Особенность Ботанического сада в том, что на его территории добрые полгода, а может и больше цветут различные растения и этих растений много и они происходят из различных мест земного шара. Мало того: сотрудники сада постоянно ухаживают за ним, выметают дорожки, чистят траву, ухаживают за всеми растениями. Поэтому вы не наткнётесь случайно на колючий шип или сучок ветки, если вам вздумается прилечь на травку или попрыгать. Попрыгать вам придётся, если захотите добавить динамики в ваши фотографии, а это всегда выглядит более выигрышно. Хотя.... Если грамотно выполнить съёмку, то и статичный портрет будет выглядеть весьма привлекательно. Это ведь искусство. Искусство фотографии.


Перед тем, как нам расстаться с Ботаническим садом, следует упомянуть ещё одну, но важную съёмочную локацию: это оранжереи Ботанического сада. Свой особый мир, где собраны тропические и субтропические растения, где круглогодично поддерживается тропический климат с высокой температурой и влажностью, где собрана крупнейшая на Украине, после киевского Ботсада коллекция орхидей, где растёт пальма, занимающая в высоту три этажа оранжереи – есть где поснимать и посниматься.

Можно поехать на Мемориал Славы. Это популярное среди харьковчан место. Очень красивое. Известное и как памятник жертвам фашистской агрессии и, между прочим, как заповедная ботаническая зона местного значения. Важно только в этом месте вести себя сдержанно и достойно, ибо в первую очередь это всё же мемориальный комплекс в память о погибших жителях города.

Хорошее место для съёмки Детская железная дорога, построенная ещё харьковскими комсомольцами в далёких 30-х годах ХХ века.

Журавлёвка

Можно красиво обыграть практически любую фотосессию, если снять её на площади перед центральным железнодорожным вокзалом Харьков-пассажирский.

Мне нравится выбирать красивые места для свадебной фотосессии Харьков такие, как торгово-развлекательный центр «Французский бульвар». Обширная площадь с установленной уменьшенной копией Эйфелевой башни, даёт возможность поэкспериментировать с фотокамерой, не уезжая из Харькова в Париж

Если вы любитель архитектуры, очень стильно будут выглядеть фотографии, сделанные в старинных (по-крайней мере дореволюционных) бекетовских особняках: дворец культуры милиции, доме учёных, доме архитектора, доме художников, да и собственно в центральном загсе.

Ещё мне нравится снимать в гольфклубе. Попробуйте, думаю, понравится и вам.

Если у вас есть возможность договориться о съёмке в автосалоне, скорее всего ваши снимки будут выглядеть увлекающее. Особенно среди ценителей автомобилей и мотоциклов.

Ещё немного информации о съёмке в самых простых локациях. Конечно цирк, гольфклуб, ночной ресторан или автосалон придадут определённый лоск вашим фотоснимкам. Но посмотрите на эти кадры – на обычной улице мастерство фотографа может дать вам не меньше, если не больше.

Или просто уличное кафе без особых претензий

А как интересно может сложиться ваша фотосессия, если вы отыщете немного уединённую дорожку в парке…

Часто встречается среди фотолюбителей мнение, что в плохую (дождливую) погоду снимать не стоит – ничего не получится. Это неточное суждение, даже глупое. Как раз в непогоду и могут случиться выразительные, яркие снимки. Надо лишь не бояться промокнуть (взять на съёмку термос с чаем – или покрепче – по вкусу) и правильно подобрав аксессуары, просто побродить в своё удовольствие по городу.

В хорошую, тёплую, солнечную погоду можно провести фотосъёмку на контрасте. Попробуйте – как пример, найти заброшенное здание. На его фоне особенно стильно может выглядеть фотосессия как активное противопоставление бренности мира.

Есть ещё одна идея, которую я вам хочу подарить. Эта идея называется ипподром.

Ну и последнее. Никогда не забывайте как прекрасна наша природа. Буквально у харьковской окружной дороги можно разыскать массу чудных мест.

Доехать до них совсем просто. Правда, обычно требуется всё же потратить заранее некоторое время на разведку, конечно, если вы не профессиональный фотограф и не ездите часто в эти места на съёмку. Ну, да эта трата времени с лихвой окупится результатом съёмки.

Я немного попытался раскрыть тему красивые места для свадебной фотосессии Харьков, и где пофоткаться в Харькове. Хотя, как вы понимаете, для серьёзной фотографии «пофоткаться» не подходит. А мы ведь с вами говорим о серьёзной фотографии, не так ли? Во всяком случае, я поделился с вами собственным опытом и попытался рассказать вам о 10 топ-мест для съёмки в пределах окружной дороги Харькова. Удачи вам. Дерзайте и учитесь фотографии. Или пригласите на съёмку опытного фотографа.
P.S. Все иллюстрации авторские.