Зима постепенно вступает в свои права, на почве всё чаще возникают заморозки, где-то выпал уже и первый снег, всё быстрее солнце заходит за горизонт – короче говоря, надвигается зима, а с ней неизбежно придёт и Новый год. Самое время подумать и о новогодней фотосъёмке, ведь когда, как не на праздники у нас есть желание и главное возможность пригласить фотографа, чтобы получилась необычная новогодняя фотосессия. На площадях городов и посёлков начинают устанавливать и обильно украшать новогодние ёлки. Это может послужить неплохим фоном для такого жанра как семейная новогодняя фотосесия. И если вы загодя приготовите соответствующие теме съёмки костюмы – считайте, что декорации вы уже разыскали. Это, конечно могут быть и костюмы деда Мороза и снегурочки и в этом случае вы сможете перед ёлкой разыграть несколько мизансцен, но, вероятно у главной ёлки в вашем городе уже есть так сказать «штатный» дед Мороз, и в этом случае вам стоит подумать о других костюмах – здесь только ваша фантазия сможет вам помочь, а уж дед Мороз наверняка не откажется сняться вместе с вами в этом увлекательном приключении под названием «новогодняя фотосессия Харьков».

Ещё интереснее может получиться новогодняя семейная фотосессия в случае, если вы выберете не главную новогоднюю красавицу на главной площади города, а разыщите в городском парке или даже в загородном лесу величественную ель с ветвями, покрытыми хвоей и снегом, опускающимися до самой земли. Красота. Это непросто, но, приложив усилия можно найти подходящее дерево. Можете попробовать заранее поискать сами, а можете попросить помочь вам в этом хорошего фотографа. С собой на фотосессию нужно взять заранее приготовленные украшения для ели – ленты серпантина, возможно елочные игрушки (лучше не стеклянные), можно вырезать из бумаги и цветной фольги «снежинки». Продумать съёмочные костюмы (возможно стоит их взять напрокат на время, когда и будет проходить семейная фотосессия новогодняя). Это могут быть как костюмы сказочных персонажей, так и привычная «городская» одежда по сезону. Здесь нужно сделать одну важную оговорку. Поскольку семейная новогодняя фотосессия проходит на свежем воздухе, нужно тщательно подойти к выбору времени съёмки, сообразуясь с погодой и температурой. Идеальным вариантом в этом случае надо признать день, когда снег уже засыпал (не слишком толстым слоем) лес или парк. (Парк в городе предпочтительнее, поскольку зимой транспорт не везде может пройти). И при этом температура воздуха не ниже минус 3-5 градусов по Цельсию. Дело в том, что при отрицательных температурах сложно долго позировать, да и просто находиться на воздухе. Кроме того у фотографа ведь ещё и фото и светотехника. Она с гораздо большими трудностями работает именно при отрицательных температурах. Особенно это относится к элементам питания камер и главным образом мобильных источников света, без которых немыслима серьёзная фотосъёмка, особенно в пасмурный зимний день.

Я предпочитаю выезжать к месту съёмки часов в 9-10 утра, чтобы оставалось время на непредвиденные задержки и на саму фотосессию. Надо помнить, что зимой световой день короток и уже к трём часам становится совсем сложно снимать, особенно в лесу, а надо ведь ещё и домой добираться. Поэтому начинать съёмку следует пораньше. Но зато представьте, какая необычная новогодняя фотосессия вам предстоит. Если мы принимаем решение снимать это действо в лесу или парке, как я уже сказал его следует начинать с утра и снимать в течении дня. Если же принимать во внимание вариант семейной новогодней фотосессии у городской ёлки, в этом случае я предпочитаю вечернее время. Во-первых до городской ёлки несложно добраться с семьёй и вернуться домой не составит проблем – город не лес. Во-вторых, площади городов, да и сами ёлки хорошо освещены. Хорошо с точки зрения фотографа. Над их освещением и украшением работала большая команда специалистов и их искусство очень даже здорово можно обыграть уже снимая наши сюжеты. Разумеется, фотографу ночью будет сложнее работать (но и интереснее). Понадобятся многочисленные источники света – своеобразная выездная фотостудия. Но хороший профессионал справится со сложной задачей, а результат не может не порадовать заказчика.

И, наконец, если уж речь зашла о студийном свете, нельзя не упомянуть ещё одну прекрасную возможность создать запоминающийся надолго эксперимент под названием «новогодняя семейная фотосессия». Фотосъёмка в студии. Этот вид фотосъёмки наиболее комфортабелен и для заказчика и для фотографа. Согласитесь – провести пару часов в тепле и угощаясь время от времени чаем или кофе это совсем не то, что приплясывать два – три часа на морозе (пусть даже и не очень большом). Хорошая и гостеприимная фотостудия сама по себе доставит вам удовольствие от присутствия в ней, а отлично проведенная фотосессия подарит вам полное ощущение праздника. Фотостудии принято делить на классические и интерьерные. Вообще фотостудия – это о свете. В классической фотостудии должно быть разнообразное осветительное оборудование, большое количество модификаторов света, декоративные осветители, дыммашины, ветродуи и фоновые системы и много чего ещё. И тогда мастер, используя эти ингридиенты, способен творить чудеса. С интерьерными студиями всё проще. В них, как правило, присутствую те или иные уголки – образцы интерьеров. В них и снимаются заказчики. Как правило со светом там всё хуже, но, как говорится – людям нравится. Можно найти одну или две таких студии, где, наверняка к новому году уже установлена новогодняя ёлка и обыграть несколько новогодних мизансцен со счастливой семьёй в кадре. С вашей семьёй. Такие праздничные новогодние фотосессии могут служить отличным подарком для родных и близких. Хорошо выполненная фотосъёмка надолго вдохновляет и повышает настроение. Близкие наверняка вам будут за это благодарны. Ну, а если вы консервативны, и не желаете ехать в незнакомое место для фотосессии, всегда ведь можно поставить ёлку у вас дома, украсить её так, как в детстве и пригласить мастера к вам домой. Хороший художник справится и с этой съёмкой. А вам будет память и радость надолго. Итак, новый год не за горами. Решайтесь.