Конечно, «язык тела» очень важен в фотографии и ему , безусловно, нужно учиться. Процесс обучения, пожалуй, нельзя назвать сложным, но он требует определённого съёмочного опыта и наличия фотографа – наставника. Что делать тем, кто собирается прямо завтра отправиться в путешествие к морю и времени на учёбу нет? Всё просто. Нужно успеть просмотреть побольше хороших снимков, с умелыми моделями и пробовать повторять их позировку перед камерой. Для этого достаточно большого зеркала в прихожей и полчаса времени.

Поза в портретной фотографии, наряду со светом и фоном, играет значительную роль. Помимо того, что надо продумать одежду и аксессуары, следует знать, как наиболее выигрышно вы будете смотреться на фоне моря и вдобавок положение тела нужно согласовывать с освещением на месте съёмки. Не стоит поворачиваться лицом к солнцу – оно вас будет слепить и ничего хорошего в этом случае, скорее всего не выйдет. Если же без этого нельзя обойтись, следует надеть солнцезащитные очки – они часто добавляют шарм в портретный снимок. Кроме того очки помогут вам чувствовать себя более раскрепощённо, что важно для начинающей модели.

Вцелом, позы для фотосессии на море летом вполне может заранее потренировать любая девушка исходя из ощущения врождённого кокетства. Главное помнить, что наиболее эффектны женские портреты тогда, когда в них ярко проявляется женская природа. То есть на снимке вы должны выглядеть привлекательно. В этом вам сильно поможет женский эротизм и всё то, что с ним ассоциируется. Тем более, что съёмка на море предполагает либо весьма лёгкую летнюю «пляжную» одежду, либо купальник. У вас всегда будет возможность показать свою фигуру, возможно загар и вообще ваши сильные стороны. Красивая фигура прекрасно передаётся в силуэтных снимках, когда внимание зрителя акцентируется лишь на линиях и формах, а не на цвете и фактуре. Здесь, как нигде, важна элегантная поза. Обязательно следите за тем, втянут ли живот – это существенно улучшает позу даже у худеньких девушек. Также важно, чтобы ваша спина не оказалась сутулой. Это нужно тренировать. Лучшим тренингом будут для вас занятия различными видами танцев – современными, социальными и особенно спортивными бальными танцами. Нелишне также немного позаниматься в модельных агентствах. Там, кстати вы получите и практику работы с фотографом.

Следует до фотосъёмки потренировать (найти) по два-три (а лучше больше) поз для портретов стоя, (найдите опору для тела – берег обрыва, большой камень, дерево – используйте их ) отрепетируйте позы для фотосессии на море стоя на одной ноге, обязательно натяните носок или станьте на носочки – это удлиняет ноги и делает вас более эротичной. Следите за тем, чтобы стопы ног не были в расслабленном состоянии, это же касается (хотя и в меньшей степени) и пальцев рук. Потренируйте позицию тела, при которой спина «изогнута в сторону». Бёдра в одну сторону, плечи в другую. Перенесите центр тяжести на одну ногу. Не забывайте о руках. Это важно. Найдите им применение (за спину, на плечи, охватите ими волосы и т.д.) . Подберите и запомните несколько изысканных поз сидя и лёжа (вы ведь на пляже, не так ли). Нелишне будет, окунувшись в море, лечь на песок, чтобы к невысохшей коже прилипли песчинки. Это будет говорить о том, что море близко, даже если вы позируете на фоне неба. Ну и вцелом: больше фантазии и упор на сексуальность и эмоциональность. Уверен – у вас всё получится!